29 Mar 2017

Informal Chat with CHEO INTA Group

Berbagi Pemikiran dengan Seluruh Assistant Manager, Section Head dan Officer INTA Group yang berlokasi di Jakarta terkait dengan Penguatan Corporate Culture (CINTA Culture) dan Digital Transformation di INTA Group - didalam Forum Informal Chat With CHEO. (22 Maret 2017)




Gathering Indonesian People & Organization Development (IPOD) Community

 Bertemu rekan-rekan dalam acara Gathering Indonesian People & Organization Development (IPOD) Community 2017 di Jakarta (24 Maret 2017)


27 Mar 2017

Kisah Inspiratif Salman Amin Khan

Salman Amin Khan (Sal Khan) bisa memasukkan nama Bill Gates sebagai salah satu penggemarnya. Khan bukan jawara Lembah Silikon, seperti Mark Zuckerberg yang menemukan Facebook atau Andy Rubin yang membuat Google bangkit dengan Android. Khan cuma seorang guru.

Khan menghabiskan waktunya di sebuah bekas toilet mini yang ia sulap menjadi studio rekaman sekaligus perpustakaan. Ruangan berukuran 1,5 x 2 meter itu adalah think thank yang dia sebut: bgC3. Di ruang sesak inilah Khan menghabiskan waktunya bersama dua komputer, headphone di telinga, kaus tidur dan piyama, menunggu siang sambil membaca buku atau membuat video.

“Orang ini luar biasa,” kata Gates dalam e-mailnya. “Dia mengerjakan banyak hal dengan sumber daya yang amat terbatas.”

Mengapa Khan begitu dikagumi Bill Gates? Gates dan anak laki-lakinya yang berumur 11 tahun, Rory, terpana oleh video-video pendidikan bikinan Khan, dari video aljabar sampai biologi. Yang membuat kagum Gates adalah sosok Khan yang meninggalkan dunia gemerlap sebagai manajer investasi beralih menjadi guru yang mendidik jutaan orang lewat video Internet.

Consistency

Selamat pagi teman-teman.
Kali ini kita  berksperimen, main main and have fun ya ...
Coba ucapkan kata putih sebanyak lima kali ...
Putih
Putih
Putih
Putih
Putih

ah, anda kurang konsentrasi ah!
Kita ulang sekali lagi, please concentrate!
Putih
Putih
Putih
Putih
Putih!

10 Penyebab Otak Mengecil (Atrofi Cerebri)

Proses penuaan bisa membuat volume otak mengecil karena sebagian selnya akan mati atau mulai mengalami kerusakan. Beberapa kebiasaan buruk bisa membuat proses tersebut terjadi lebih cepat, sehingga volume otak menyusut sejak masih muda.

Hal-hal sepele yang sering diabaikan seperti misalnya TIDAK SARAPAN, rupanya sangat berpengaruh terhadap fungsi otak. Begitu juga dengan kebiasaan-kebiasaan yang kadang tidak terlalu diperhatikan, mulai dari kurang tidur hingga jarang bicara. Selengkapnya, kebiasaan-kebiasaan buruk yang membuat volume otak menyusut adalah sbb, seperti dikutip dari Healthmad
 

1. TIDAK SARAPAN

Sarapan di pagi hari penting untuk menjaga kadar gula darah, yang dibutuhkan agar otak bisa bekerja dengan baik. Kadar gula yang terlalu rendah bisa membuat otak kurang nutrisi lalu lama-kelamaan volumenya akan menyusut.

24 Mar 2017

Renungan Jum'at

Kalau di masa lalu kita belajar waktu adalah uang,
Mulai saat ini kita  belajar
"Waktu adalah Nafas"
"Waktu adàlah Ibadah"
Waktu adalah nafas yang setelah terlewat tidak akan bisa kembali.
Waktu adalah ibadah karena setiap detik harus bernilai ibadah.
Apapun aktivitasnya...

Manusia sesungguhnya hanya pengendara di atas punggung usianya.
Digulung hari demi hari, bulan & tahun tanpa terasa.
Nafas kita terus berjalan seiring jalannya waktu yg setia menuntun kita ke pintu kematian....

Sesungguhnya Dunialah yang makin kita jauhi & liang kuburlah yang makin kita dekati....

1 hari berlalu, berarti 1 hari pula berkurang usia kita.
Umur kita yg tersisa di hari ini sungguh tak ternilai harganya,
Sebab esok hari belum tentu jadi bagian dari diri kita.

Karena itu, "Jangan biarkan hari ini  berlalu tanpa kebaikan yang bisa Kita lakukan."
Teruslah
Berbuat baik…
Berkata baik…
Semoga hari ini lebih baik dari hari kemarin.
Selamat pagi... Selamat beraktifitas.....🍀☘

Improving The Self-Confidence Of Your Children

(Meningkatkan rasa percaya diri pada anak-anak anda)

Namanya Abi, lulusan Teknik Elektronika ITB, seangkatan dengan saya. Hari itu dia main ke kantor saya untuk membicarakan urusan bisnis.
Kebetulan waktu saya terbatas , jadi saya minta Abi untuk datang on time. Dan Abi pun berusah payah datang dengan naik ojek di tengah hujan yang menyirami Jakarta.
(Saya harus menghargai dia untuk komitmen dan disipline itu).

Dan mulailah kami berdiskusi," Saya dulu lulusan SMA terfavorit di kita Bandung. Dan akhirnya saya diterima bebas test di Teknik Elektro. Saya juga gak tahu kenapa? Padahal saya merasa saya bukan orang yang pintar.
Kemudian kuliahlah saya di jurusan itu. Lagi-lagi karena  saya sebenarnya memang tidak menyukai Teknik Elektro, akhirnya nilai saya pun biasa biasa saja. Bahkan saya termasuk yang lama lulus.
Kemudian saya bekerja di bidang Teknik Elektro, tapi karena saya nggak suka ya karier saya biasa biasa saja. Sekarang saya lebih banyak bekerja di bidang animation and production.
...."

Semangkok Bakmi

Seorang anak bertengkar dengan ibunya dan meninggalkan rumah.

Saat berjalan tanpa tujuan ia baru sadar bahwa ia sama sekali tidak membawa uang.
Ia lapar sekali, ingin makan semangkok bakmi. Pemilik bakmi melihat anak itu berdiri cukup lama didepan warungnya, lalu bertanya
"Nak, apakah engkau ingin memesan bakmi ?"
"Ya, tapi aku tidak punya uang," jawab anak itu dengan malu-malu. "Tidak apa2, aku akan memberi gratis"

Anak itu segera makan. Kemudian air matanya mulai berlinang. "Ada apa Nak ?" tanya pemilik warung.
"Tidak apa2, aku hanya terharu karena seorang yang baru kukenal memberi aku semangkuk bakmi sedangkan ibuku telah mengusirku dari rumah
Kau seorang yang baru kukenal tapi begitu peduli padaku.

OPINI: Ekonomi Indonesia Hadapi Lawan-Lawan Tak Kelihatan

Oleh Liputan6 pada 27 Des 2016

Liputan6.com, Jakarta - Proyeksi ekonomi Indonesia 2017 beserta angka-angka pertumbuhan, inflasi, lapangan kerja, peta investasi, dan seterusnya sudah sering Saudara baca.

Demikian juga ancaman dan peluang dari pasca terpilihnya Donald Trump dan dunia yang semakin protektif. Kehidupan berusaha dan berprofesi di tahun-tahun mendatang juga tidak akan lebih mudah karena muncul peta yang sama sekali baru.

Banyak hal-hal baru yang menakutkan incumbents hadir di depan mata. Salah satunya, proses penghancuran melalui inovasi, bisnis model, dan disrupsi.

Lawan-Lawan Tak Kelihatan


Yang jelas para usahawan tengah menghadapi kompetisi baru yang identitasnya tak begitu kelihatan. Seperti Blue Bird dan Express yang kecolongan Grab dan Uber. Lawan itu datang tanpa logo, tanpa pelat nomor kuning, dan tak ada tulisan taksi. Tahu-tahu armada itu sudah besar dan menggerogoti penerimaan perusahaan.

Modalitas Belajar

Kebanyakan dalam sebuah pelatihan banyak terjadi kejenuhan atau kurang minat di karenakan tidak mengetahui celah untuk dapat menyampaikan materi yang tepat dan dapat diterima materi oleh peserta didik denagan baik.

Trainer harus mengetahui karakteristik peserta didik. Sehingga kita sendiri atau peserta mengatakan , tampaknya itu cocok untukku, atau Aku mengerti masalahnya? atau mungkin lebih sering mengatakan, Kedengarannya itu cocok untukku. Ungkapan-ungkapan semacam itu bisa menjadi petunjuk kecenderungan modalitas/karakteristik kita.

Ada 3 Modalitas/karaketrisktik audince/peserta :
  • VISUAL
  • AUDITORIAL
  • KINESTETIK

Trumponomics: The End Of No Free Lunch In The World

Pusat Data Bisnis Indonesia PDBI akan menyelenggarakan Roundtable membahas INDONESIA INC DI ERA TRUMPONOMICS.

Presiden ke-45 AS sungguh sungguh menerapkan inti fundamental dari ilmu ekonomi yaitu Jer Basuki Mawa Bea There is so thing as free lunch in the world. You have to pay for your lunch. 

Selama 45 tahun sejak Perang Dunia II, AS telah menjadi godfather merangkap cukong merangkap polisi dunia membendung komunisme sejak  pidato Churchill  5 Maret 1946 tentang Tirai Besi the Iron Curtain yang membelah Eropa dan dunia  atas dua  kubu komunisme dan Anti Komunisme Barat  sampai bangkrut dan bubarnya Uni Soviet 1991. 

Dengan undiplomatic, Presiden ke-45 AS Donald Trump menyatakan bahwa sudah cukup dunia berlindung dibalik paying nuklir dan proteksi  “big boss Uncle Sam”. Sejak saat itu anda harus bayar cash untuk beaya AS jadi polisi dunia. Maka sejak Presiden AS ke 41 Geroge Bush Sr  AS sudah mulai mengirim kwitansi menagih beaya logistic Perang Teluk pembebasan Kuwait dari okupasi Saddam Hussein 1991. Sebelumnya beaya pangkalan militer AS di Jepang dan Korea juga sudah mulai dibebankan kepada rakyat Jepang dan Korea. Tidak ada lagi dalih menerima bantuan militer dan ekonomi AS untuk membendung komunisme. Sebab Jerman dan Jepang malah memanfaatkan proteksi AS membendung komunisme untuk membangun ekonomi ke-2 dan ke-3  terbesar didunia setelah AS.

Demo Taksi, Generasi Y & Z dan Matinya Middle Man

Sahabat, demo taksi ini merupakan gejala wajar dari ketidakpahaman Generasi X (usia di atas 35 tahun) akan fenomena mendesaknya Generasi Y atau Generasi Millenial (usia 16-35 tahun) dan Generasi Z atau Generasi Post Millenial (usia 6-16 tahun) yang memiliki PARADIGMA BERPIKIR YANG BERBEDA

Generasi X ini rupanya juga GAPTEK alias Gagap Teknologi, mereka walau pengguna internet dan digital namun tidak paham betul tentang sedang terjadinya REVOLUSI MEDIA SOSIAL

Walau Uber, Grab, Gojek dibunuh akan lahir ribuan aplikasi sejenis bukan hanya untuk transportasi tapi untuk segala jenis kegiatan dan bisnis.

Makin marak aplikasi online tour dan travel yang segera akan membunuh agen-agen tour dan travel.

Makin marak aplikasi toko online yang segera akan membunuh toko-toko bahkan departemen store.

Makin marak aplikasi online delivery makanan dan minuman yang segera akan membunuh restoran-restoran tradisional yang hanya sekedar menjual makanan dan minuman.

23 Mar 2017

Renungan Hari Ini

Seorang ayah memiliki 3 anak perempuan. Saat hari ulang tahunnya, ia ingin memberi sesuatu yang berharga kepada salah satu dari 3 anaknya.

"Ayah akan memberikan jam tangan ini kepada salah satu di antara kalian. Ayah akan meletakkannya di dalam lumbung padi yang penuh dengan jerami. Siapa yang menemukannya, maka ia berhak memilikinya."

Anak yang pertama mencoba mencari dengan membolak-balikkan tumpukan jerami, tetapi sampai tenaganya habis jam tangan itu tidak berhasil ditemukan.

Anak yang kedua mencoba mencari dengan menggunakan lampu senter. Setiap sudut ruangan dipelototinya, tetapi sampai batere senter habis, jam tangan itu tidak ditemukan.

Anak yang ketiga masuk ke dalam lumbung. Tak berapa lama kemudian, ia keluar dengan membawa jam tangan yang dimaksud.

Melihat hal itu sang ayah bertanya, "Bagaimana kamu dapat menemukan jam tangan itu dengan cepat?" Anak ketiga menjawab, "Ayah, aku hanya duduk diam. Dalam keheningan aku mampu mendengarkan suara detak jam tangan ini, sehingga dengan mudah aku menemukannya."
 
Di dalam menghadapi masalah, ketenangan sangatlah penting. Dengan bersikap tenang, kita dapat melihat masalah dengan lebih baik dan dapat mencari jalan keluarnya. Apakah saat ini ada satu masalah yang sedang anda hadapi? Duduklah dengan tenang, ajak Tuhan untuk campur tangan dalam masalah anda. Sebab apabila anda mengangkat tangan, memohon, berdoa dan berserah, maka Tuhan akan turun tangan membantu menyelesaikan masalah anda.           

Aku Ingin Jadi Handphone (HP)

Seorang anak sekolah yg masih kecil ditanyai oleh Bu Guru.
"Mau jadi apa engkau kelak, nak?"
Dengan lugu dan polosnya anak itu menjawab, "Aku mau jadi HANDPHONE (HP)".
"Kok jadi HP, kenapa?", tanya Bu Guru.

Anak itu terdiam sejenak, sedih. Lalu ia berkata lirih, "Ayah dan ibu kemana-mana selalu membawa HP, tapi sangat jarang mengajakku pergi atau jalan-jalan..

Mereka selalu memegang HP..tapi jarang sekali memegang tanganku, membelai rambutku, apalagi memelukku..
Mereka sering sekali bermain games di hp...tetapi tak mau bermain denganku saat aku merindukan mereka

Mereka selalu beri makan hp dengan charge listrik di dinding.... atau baterai cadangan....tapi tak peduli kalau aku lapar dan butuh makan
Mereka selalu periksa apakah hp ada dan dibawa, tapi tidak mau tau apa yg kuperbuat atau dimana aku berada..

The Best Way To Predict The Future, Is To Create Your Own Future!

Namanya Mbak Sita, saat ini dia tinggal di Singapore menjadi HR Director (untuk wilayah Asia Tenggara) di perusahaan perhotelan (dengan headquarter di Amerika). Tidak banyak orang Indonesia yang menjadi HR Director di luar Indonesia, saya bangga banget dengan mbak Sita.

Pagi itu, saat pesawat Cathay Pacific yang saya tumpangi, mendarat di Hong Kong, dia mengirimkan WhatsApps message ke saya.
"Mas Pam, terima kasih banyak ya ...
Tahun lalu saya diramal sama mas Pam. Dan saya jadi termotivasi banget karena ternyata semuanya benar. Dan Alhamdulillah sekarang saya dipercaya menjadi HR Director dengan tanggung jawab di beberapa negara di Asia"
Sama-sama mbak Sita. I am proud of you.

Ternyata setahun yang lalu saya sempat dinner dengan mbak Sita. Dan ternyata pada saat itu saya sempat bilang bahwa siklus hidup itu biasanya seperti roller coaster
Dan saya bilang ke Mbak Sita bahwa seandainya cobaan besar datang dan  Mbak Sita tetap harus  bersiap siap dan justru menggunakan hal itu sebagai opportunity untuk justru bekerja keras dan berprestasi lebih hebat lagi. Dan pada akhirnya saya melihat potensi besar pada Mbak Sita , dan Mbak Sita pasti akan mencapai kesuksesan.

Sebenarnya waktu saya tidak meramal mbak Sita, sebenarnya saya sedang memotivasi mbak Sita, atau kadang kadang saya juga suka mendorong seseorang untuk mempunyai
plan B (rencana cadangan) dalam hidupnya , seandainya terjadi ujian berat dalam kehidupan (contangency plan).

Awesome Leader

By GC – Mar 10, 2017

Kejadian ini terjadi di Amerika kurang lebih 200 tahun yang lalu, pada waktu itu sedang terjadi perang. Seorang berpakaian sipil dengan berkuda melintas di sebuah kelompok kecil tentara yang tampak Lelah dan kotor akibat pertempuran. Mereka sedang sibuk menggali sebuah parit untuk posisi defensif yang cukup penting.

Pemimpin dari kelompok itu tampak gagah dengan baju perlente dan sedang santai merokok santai. Ia berteriak memberi perintah dan mengancam akan menghukum kelompok tersebut jika pekerjaan menggali parit tersebut tidak selesai dalam waktu sejam.

“Mengapa kamu tidak membantu?” Kata orang asing tersebut diatas kudanya.

“Saya komandan disini! Mereka (sambal menunjuk para tentara tersebut) harus mematuhi perintah saya!” Kata komandan tersebut dengan tegas dan garang. “Bantulah mereka jika kamu merasa mereka perlu dibantu.”

Efisienkan Memori HP-mu

Hello Friends,
Saya ingin share sedikit informasi dengan kalian semua.

Belakangan ini banyak sekali pesan ucapan selamat pagi yg dikirimkan dalam bentuk gambar ataupun video.

Gambar membutuhkan sekitar 150 kali lebih banyak memory dan video sekitar 1000 kali lebih.

Gambar dan video ini memang sengaja dibuat oleh perusahaan telekomunikasi untuk meningkatkan penggunaan data

Dengan meneruskan pesan sejenis, anda hanya membuang uang dan juga uang saya. Hanya perusahaan telcos saja yang diuntungkan.

Permintaan dari lubuk hati saya:
Mohon kirim saja pesan tertulis (text) yang simple untuk mengucapkan selamat pagi. Hindari gambar dan video. Toh nilai ucapan dan salam kita tidak berkurang kalau dikirim dalam bentuk text biasa

Kalau kita member di 10 Group WA dengan anggota rata rata 20 dan ada 20% saja anggota yg suka kirim gambar, maka setiap pagi kita akan mendapatkan 40 gambar/video ucapan selamat pagi. Dikali 200 orang maka perusahaan telcos sudah menikmati pengiriman/penerimaan 8000 pesan bergambar/video.*

Seandainya kita menerima pesan selamat pagi bergambar/video juga sebaiknya jangan diteruskan ke Group lain

Sebarkanlah hanya bila betul2 penting, informatif dan belum berulang suatu gambar/video yg bermanfaat

Penerimaan Tanpa Syarat

(Ini adalah kisah  dari milis warga Indonesia yg bermukim atau pernah bermukim di Jerman.)

"Layak untuk dibaca beberapa menit, dan direnungkan seumur hidup."

Saya adalah ibu dari tiga orang anak dan baru saja menyelesaikan kuliah saya.
Kelas terakhir yang harus saya ambil adalah Sosiologi.
Tugas terakhir dosen yang  diberikan kepada siswanya diberi nama "Smiling"

Seluruh siswa diminta untuk memberikan senyumnya kepada tiga orang asing yang ditemuinya dan mendokumentasikan reaksi mereka.

Setelah itu setiap siswa diminta untuk mempresentasikan didepan kelas.
Saya adalah seorang yg mudah bersahabat dan selalu tersenyum pada setiap orang. Jadi, saya pikir, tugas ini sangatlah mudah.

20 Mar 2017

Law Of Life

When a newspaper reporter interviewed a farmer who grew Award-Winning Corn each year he entered his corn in the state fair, it was revealed that the farmer shared his seed corn with his neighbours.

Perplexed, the reporter asked, “How can you afford to share your best seed corn with your neighbours when they are entering their corn in competition with yours each year?”

The farmer smiled knowingly and explained, “The wind picks up pollen from the ripening corn and swirls it from field to field. If my neighbours grow inferior corn, Cross-Pollination will steadily degrade the quality of my corn.

If I am to grow good corn, I must help my neighbours grow good corn.

”So it is with our lives. Those who want to live meaningfully and well, must help enrich the lives of others.

For the value of a life, is measured by the lives it touches. And those who choose to be happy, must help others find happiness.

For the welfare of each is bound up with the welfare of all.
Call it power of collectivity.
Call it a principle of success. Call it a law of life.

The fact remains, “None of us truly wins, until we all win.”

Know this secret as you grow older!
In life, when you help the people around you to be good, you surely become the best.

Nilai-nilai Kehidupan yang ada di Bait-bait Mahfudzot

Nilai-nilai Kehidupan yang ada di Bait-bait Mahfudzot

1. مَنْ جَدَّ وَجَدَ
2. مَنْ سَارَ عَلَى الدَرْبِ وَصَلَ
3. مَن صَبَرَ ظَفِرَ
4. مَنْ قَلَ صِدْقُهُ قَلَّ صَدِيْقُهُ
5. جَالِسْ أَهْلَ الصِدْقِ وَ الوَفَاءِ
6. مَوَدَّةُ الصَدِيْقِ تَظْهَرُ وَقْتَ الضِيْقِ
7. وَمَااللَّذَّةُ إِلاَّ بَعْدَ التَعَبِ
8. الصَبْرُ يُعِيْنُ عَلَى كُلِّ عَمَلٍ
9. جَرِّبْ وَلاَحِظْ تَكُنْ عَارِفًا
10. اطْلَبِ العِلْمَ مِنَ المَهْدِ إِلىَ اللَحْدِ
11. بَيْضَةُ اليَوْمِ خَيْرٌ مِنْ دَجَاجَةِ الغَدِ
12. الوَقْتُ أَثْمَنُ مِنَ الذَهَبِ
13. العَقْلُ السَلِيْمُ فىِ الجِسْمِ السَلِيْمِ
14. خَيْرُ جَلِيْسٍ فىِ الزَمَانِ كِتَابٌ
15. مَنْ يَزْرَعْ يَحْصُدْ
16. خَيْرُ الأَصْحَابِ مَنْ يَدُلُّكَ عَلَى الخَيْرِ

Sharing Cerita Pagi

Yuni adalah seorang muda yang cantik, dia sudah bekerja di perusahaan ini selama 3 tahun, tapi orang-orang baru yang belum bekerja lama saja sudah naik pangkat, sedangkan dia sama sekali tidak, tentunya dia merasa sangat kecewa.

Sampai suatu hari, dia akhirnya memberanikan diri bertanya pada bosnya, "Pak, apa saya pernah terlambat, pulang duluan atau mengacaukan kantor?" Bosnya langsung menjawab, "Tidak pernah."

"Kalau gitu, apa perusahaan ini pilih kasih?" Lanjut Yuni. Bosnya berhenti sebentar, kemudian menjawab, "Tentu tidak."

"Kalau gitu, kenapa pegawai yang baru masuk kok bisa dipromosikan, sedangkan saya tetap di posisi yang sama?"

15 Mar 2017

When You Fall and You Have To Stand Up Again

(Pada saat anda jatuh dan anda harus bangun lagi!)

Ternyata dunia ini penuh dengan ilmu, seperi halnya kita tersesat di hutan belantara dan banyak pohon-pohon dengan buah-buahan yang ranum dan lezat tergantung di mana-mana. Masalahnya adalah apakah kita rajin mengamati dan mau "memetik" pelajaran dari apa yang anda amati.

Siang itu saya berjalan jalan sore di Venice Beach, California. Dan tanpa sengaja saya bertemu dengan Daniel, seorang CEO sebuah start-up company di Los Angeles. 

Saya mengenalnya karena tanpa sengaja kami berada di Cafe yang sama sambil
menikmati segarnya pantai di Venice Beach. 

Perusahaan Daniel bergerak di bidang advertising dan multi media khusus untuk gastronomy industry (food and beverage). Usahanya sangat sukses, bisnis tumbuh pesat, karyawan nambah, customer happy.
Kelihatannya hidupnya Daniel lancar, mulus dan tanpa rintangan.
Saya pikir begitu...

What Differentiate Successful People From Others

(Apa yang membedakan orang-orang sukses dengan yang lain)

Pesawat Singapore Airlines yang saya tumpangi mendarat di Tokyo. Sebuah message WhatsApps sudah muncul di layar handphone saya. Shinta (teman saya) mengirimkan message nya dalam perjalanan ke London untuk ikut pameran buku di sana. 

Shina adalah CEO sebuah perusahaan penerbitan terkenal di Indonesia. Dia sosok yang menarik, karena kecerdasannya dan juga kariernya yang melesat menjadi seorang CEO, padahal dia lulusan Astronomi ITB.
Banyak yang sangat penasaran bagaimana seorang lulusan Astronomi malah menjadi CEO.

Beberapa minggu yang lalu, saya sarapan pagi bersama Shinta, Saskia dan Riana. Minggu paginya cerah, maka kami memutuskan untuk sarapan pagi di halaman kampus ITB Ganesha, sambil bernostalgia tentang masa kuliah kami .

13 Mar 2017

Bahasa Tubuh Mempengaruhi Pikiran dan Emosi...dan Kharisma Anda

Postur Anda terkoneksi dengan emosi dan pikiran Anda. Perhatikan, orang yang emosinya negatif badannya pasti akan cenderung bungkuk dan loyo. Sebaliknya, orang yang sedang merasa percaya diri, berkuasa dan hebat akan cenderung berdiri dan berjalan lebih tegak. Dikatakan bahwa emosi dan pikiran mempengaruhi postur. 

Namun kabar baiknya, ternyata urutannya bisa dibalik, postur malah bisa mempengaruhi emosi dan pikiran. Artinya, perubaha   bahasa tubuh mempengaruhi perubahan pikiran dan emosi Anda. Dan pada akhirnya mempengaruhi kharisma Anda.

Menyemangati Diri

Suatu hari seorang Raja mendapat hadiah 2 ekor anak burung elang.

Lalu dia berpikir, akan bagus sekali jika elang ini dilatih untuk terbang tinggi.

Tentu akan lebih indah lagi. Ia memanggil pelatih burung yang tersohor di negerinya untuk melatih 2 elang ini.

Setelah beberapa bulan, pelatih burung ini melapor :

Seekor elang telah terbang tinggi & melayang² di angkasa.

Namun yang seekor lagi tidak beranjak dari pohonnya.

Raja pun memanggil semua ahli hewan untuk memeriksa elang kesayangannya ini namun tidak ada yang berhasil menyembuhkan & membuat elang ini terbang.

What Millenials Want?

Sean adalah seorang CEO sebuah perusahaan start-up di bidang Food and Beverage di Las Vegas. Dia berasal dari New York.
Di tengah tengah perjalanan saya ke Los Angeles, saya sempat lunch dan berdiskusi selama 2 jam dengan Sean di sebuah restorant di Santa Monica beach.

Seorang teman memperkenalkan Sean ke saya karena Sean ingin lebih mengerti tentang business opportunity di Asia.
Dari diskusi menarik tentang budaya akhirnya pembicaraan kami mengarah ke generasi millenial.
Dan Sean kebetulan sudah banyak pengalaman untuk merekruit dan meretain generasi millenial.
Hampir semuanya bermimpi menjadi enterpreneur atau mendidikan perusahaan sendiri.
Jadi susah cari orang yang bagus, kalaupun dapet, sebentar kemudian mereka kabur ke perusahaan lain.

Employee Character


Dalam Artikel Kepemimpinan kali ini, kita akan mencoba mengenali karakteristik dari rekan kerja kita, sehingga anda sebagai PEMIMPIN HANDAL yang SEJATI dapat membagi peran pekerjaan dengan pasti dan tanpa ragu alias MANTAP  !

Kuadran I - TELLING
Untuk dapat melakukan suatu pekerjaan, SELALU saja MENUNGGU INSTRUKSI dari ATASAN atau pihak terkait. Setelah itu, orang  orang yang berada di kuadran TELLING langsung mengerjakan instruksi yang diberikan.

Kuadran II  - SELLING
Hampir mirip dengan kuadran I, hanya saja orang  orang yang berada di kuadran SELLING TIDAK semata  mata LANGSUNG MENGERJAKAN INSTRUKSI YANG SELALU DIBERIKAN oleh ATASAN, tetapi JUGA memberikan pendapat / saran / kritik / BERDISKUSI (diasumsikan seperti tawar menawar dalam berjualan) mengenai instruksi yang diberikan UNTUK mencapai HASIL yang LEBIH BAIK.

Never Be Sick Again

Dr Raymond Francis menulis 3 buku :
1. Tdk pernah sakit lagi
2. Tdk pernah lagi takut kanker
3. Tdk pernah gendut lagi

Doktor tsb menulis buku itu stlh meneliti dan sakit yang para dokter pun menyerah dgn penyakitnya

Di usia doktor tsb 75 tahun hanya terkena penyakit flu dan itupun hanya sekali. Yg beliau bicarakan dlm buku tsb adalah :

8 Mar 2017

Bekerjasama dalam Team (Kelompok) atau Team Work

Istilah kelompok sering disamakan penggunaannya dengan istilah kategori dan kerumunan, yang sesungguhnya memiliki pengertian yang berbeda.

Kategori menunjuk pada orang-orang yang memiliki kedudukan sama, contohnya wanita, pemilik rumah, atau remaja muslim.

Kategori bukan kelompok karena orang-orang yang berada dalam satu kategori belum tentu saling mengenal.

Kerumunan adalah kumpulan orang yang bersifat sementara yang mungkin saling berinteraksi atau tidak sama sekali.

Kumpulan orang yang sama-sama melihat korban kecelakaan lalu lintas adalah kerumunan. Di antara mereka mungkin ada yang berinteraksi, namun ada juga yang tidak berinteraksi.

Yang jelas, kumpulan itu hanya bersifat sementara, bubar setelah si korban dibawa ke rumah sakit.

6 Mar 2017

Manager Leader for Executives, 28 Februari 2017

Alhamdulillah Dapat Kesempatan Berbagi dan Berdiskusi Dengan Para Pimpinan dari Key Account Costumer Intraco Penta Group dalam Pelatihan Manager Leader For Executive. Berbagi dan Berdiskusi 3 Topik Yang Sangat Menarik yaitu : Organizing For Business Excellence, 10 Key Management Proceses dan 5 Leadership Objective agar Seluruh Pemimpin Dapat Me-Manage By Head, Me-Lead By Heart, To Build Winning Team.




Diskusi Ringan dengan Bp Suprayitno, Chairman The Indonesian Institute for Corporate Governance

Tukar Pikiran dan Diskusi Ringan Bersama Bp Effendi Ibnoe (Director INTA Group), Bp Suprayitno (Chairman The Indonesian Institute For Corporate Governance) dan Bp May Susandy (Executive Director The Indonesia Institute For Corporate Governance) Dalam Rangka Penguatan Good Corporate Governance di Intraco Penta Group. (Kamis, 02 Maret 2017)

Pelatihan Oil dan Lubricant INTA Group

Hari Jumat, 3 Maret 2017 saya turut serta dalam Pembukaan Pelatihan Oil and Lubricant yang diikuti oleh Para Teknisi dan Mekanik terkait di Lingkup INTA Group.



The Final Analysis

By Dr. Kent M. Keith

Orang-orang sering kali tidak beralasan, tidak logis dan egois,
bagaimanapun maafkan mereka

Jika engkau berbuat baik, orang lain mungkin akan menuduh dirimu egois, memiliki motif tersembunyi,
namun tetaplah berbuat baik

Jika engkau sukses, engkau akan menemukan beberapa teman palsu dan musuh sejati, bagaimanapun tetaplah sukses

Jika engkau jujur dan berterus terang,
orang lain mungkin mengkhianatimu,
namun tetaplah berkata jujur dan terus terang

Apa yang telah engkau bangun selama bertahun-tahun mungkin akan dihancurkan orang lain dalam semalam,
bagaimanapun tetaplah berkarya

Hal-hal baik yang engkau lakukan hari ini mungkin akan dilupakan orang lain esok hari, namun tetaplah berbuat baik

Jika engkau memberikan yang terbaik yang kau mampu pada dunia, mungkin itu takkan pernah cukup, bagaimanapun tetaplah berikan yang terbaik semampumu

Pada akhirnya, semuanya hanya antara dirimu dan TUHAN,
dan bukan antara dirimu dengan mereka

Measuring Your Team Performance

(Setting Up a Performance Management System for a small company)

Namanya Rangga, tinggal di Sumatera, dan sedang memulai usahanya membuka perusahaan di bidang real estate (developer).
Semangatnya keras, passion tinggi, motivasi hebat.
Tapi hari itu dia menanyakan kepada saya tentang bagaimana membuat performance management system yang baik, di mana dia bisa mengukut kinerja karyawan-karyawannya.
Memang perusahaannya masih kecil, namanya juga baru mulai start-up.
Tetapi Ranagga ingin memulainya dengan benar.

Topik ini menarik untuk dibahas.
Memang sebaiknya perusahaan mempunyai dan menerapkan performance management system yang baik.
Albert Einstein pernah mengatakan,"What get measured get done"
Apa yang diukur itu akan dikerjakan!

3 Mar 2017

Raja Salman Juga Menghadapi Disruption

Oleh Rhenald Kasali

Luar biasa! Itulah dua kata yang saya dengar banyak dilontarkan masyarakat kita ketika membaca berita tentang kunjungan Salman bin Abdulaziz al-Saud, Raja Arab Saudi. Mereka kagum. Ada banyak hal yang mereka nilai luar biasa. Bahkan, sangat luar biasa.

Misalnya, soal jumlah rombongan. Ini adalah kunjungan resmi—meski  kedatangannya sekaligus untuk liburan. Dalam kunjungan resmi, jarang sekali ada kepala negara/ pemerintahan yang membawa rombongan begitu besar. Ratusan orang, mungkin. Itu pun untuk sekelas Presiden Amerika Serikat.

Ini, Raja Salman, membawa rombongan sebanyak 1.500-an orang. Luar biasa! Masih ada lagi 14 menteri dan 35 pangeran. Selebihnya anggota keluarga, pengawal, ajudan, staf kerajaan, sekretaris, asisten pribadi, dan seterusnya.

Isu luar biasa lainnya yang ramai dibicarakan adalah soal kemewahan fasilitas untuk Sang Rajadan rombongannya.Misalnya, tarif kamar hotelnya yang luar biasa. Per malam mencapai Rp133 juta. Isu lainnya soal Raja Salman yang mem-bookingtiga hotel papan atas selama kunjungannya di Jakarta. Lalu, untuk liburan di Bali, rombongan Raja Salman bahkan mem-booking sampai empat hotel dan menyewa 300-an kendaraan.

The Survival of A Company

(Daya tahan sebuah perusahaan)

Andika adalah seorang pemilik start-up business yang tadinya berkembang pesat. Business model perusahaannya cemerlang, menarik banyak investor dan berhasil mendatangkan banyak customer. Tak heran angka penjualannya naik pesat. Tapi seperti halnya semua perusahaan start-up, mereka ini belum mendatangkan keuntungan di awal bisnisnya. Keuntungan hanya akan datang setelah banyak pelanggan menggunakan jasa mereka. When they move from "growth" to "matured". 

Sayangnya pada saat itu, datanglah para pemain asing di Indonesia. Mereka menggelontorkan modal yang sepertinya tak terbatas.
Dan perusahaan yang dipimpin Andika pun kelimpungan.
Pertumbuhan jumlah pelanggan pun merosot drastis. Andika membutuhkan dana marketing yang tinggi.
Boro boro keuntungan, bahkan break even point pun kelihatan makin jauh.

1 Mar 2017

Pada Saat Rangga Memulai Bisnisnya

(The lifecycle of your business)

Pagi itu, saya nyetir sendiri ke kantor diiringi Whitney Houston yang menyanyikan "One Moment in Time", salah satu lagu favorit saya.
Dan berderinglah handphone saya , ternyata Rangga, seorang pembaca saya, menelpon dari Sumatera.
Rangga kebetulan termasuk cerdas, dan sangat bermimpi untuk menjadi pengusaha sukses.
Minggirlah saya parkir dulu dan ngobrol sama Rangga.

"Mas Pam, saya sedang memulai bisnis saya. Saya mau membuat komplek perumahan di daerah saya dan saya akan jual ke penduduk sekitar. Saya sudah mendapatkan kepercayaan dari beberapa kenalan saya, baik itu betupa tanah, sertifikat, bahkan penggunaan kantor".
"Sekarang saya memerlukan dana operasional untuk 6 bulan ke depan sebesar sekian (dia sebutkan jumlahnya?). Menurut mas Pam sekarang aku harus bagaimana?"

Brutu Kalkun

Suatu hari, saat hari thanksgiving di Kanada..
Seperti biasanya, thanksgiving identik dengan olahan masakan kalkun utuh panggang.

Sepasang suami-istri yg br aja mnikah sedang mempersiapkan thanksgiving pertamanya.
Sang istri memanggang kalkun dengan memasukkannya ke oven sementara sang suami menunggu dengan sabar di meja makan.

Saat kalkun tersebut dihidangkan di atas meja, sang suami terkejut, dan mulailah percakapan berikut:

Suami (S) :"Kenapa ekor (brutu) kalkun ini dipotong?"

Istri (I) : "di keluarga km ga d potong? Aku ga tau, ini tradisi keluarga. keluarga ku udh lama melakukannya (memotong ekor kalkun)"

Attitude Adalah Segalanya

Dua belas tahun lalu, seorang wanita pergi kuliah ke Prancis. Dia perhatikan bahwa sistem transportasi di sana menggunakan sistem otomatis, artinya anda beli tiket sesuai dengan tujuan melalui mesin.
Setiap perhentian kendaraan umum pakai cara "self-service" dan jarang sekali diperiksa petugas. Bahkan pemeriksa insidentil oleh petugas pun hampir tidak ada.

Akhirnya lama kelamaan dia temukan kelemahan sistem ini, dan dengan kelihaiannya dia bisa naik transportasi umum tanpa harus beli tiket dan dia perhitungkan kemungkinan tertangkap petugas karena tidak beli tiket sangat kecil. Sejak itu, dia selalu naik kendaraan umum dengan tidak membayar tiket. Dia bahkan merasa bangga atas kepintarannya tersebut.

Dia berpendapat dalam hati karena dia anggap dirinya adalah murid miskin, dan kalo bisa irit ya irit.

Befikir Positif

Sesungguhnya medan peperangan terbesar ada di pikiran manusia. Karena: Pikiran itu sangat kuat dan dapat mempengaruhi kehidupan seseorang.

Ada pepatah mengata kan : ”Menabur dalam pikiran akan menuai tindakan; menabur tindakan akan menuai kebiasaan; menabur kebiasaan akan menuai karakter”

Pikiran kita seumpama tanah; tanah tidak pernah peduli jenis benih apa yang hendak kita tanam.
Jika kita menabur benih jagung, misalnya, tanah akan meresponsnya, lalu menumbuhkannya.

Apa pun yang kita tanamkan dalam pikiran, entah itu hal-hal yang baik atau buruk, pikiran kita akan segera menerima, merespons dan menumbuhkannya.

Sadar atau tidak, sering kali kita memperkata kan hal-hal buruk tentang diri kita sendiri, misalnya: hidupku penuh masalah, aku tidak akan berhasil, sakitku tidak akan sembuh, keluargaku hancur berantakan, aku bodoh, miskin, masa depanku suram, dsb.

Hal-hal negatif yang kita ucapkan itu akan direspons oleh pikiran kita dalam bentuk sikap dan tindakan, yang pada gilirannya akan menghasilkan sesuatu yang sama seperti yang kita tanamkan dalam pikiran kita.

Oleh sebab itu tanamkan hal yg positif dibenak kita, maka kita akan menjadi luar