30 Jan 2017

Obama and Joe Biden


On January 20, immediately after Donald Trump’s inauguration, the Obama family moved to a rented apartment after spending eight years at the White House. The Obamas don't own a house till date. Also, Obama paid for groceries from toothpaste to toilet papers and dry cleaning from his own pocket. Even the family vacation was not free. Similarly, after the ceremony, Joe Biden, Obama’s deputy, carrying his own brief case, took the famous Amtrak Acela Express train to get back to his hometown Wilmington. Poor people! Aren’t they?

Jika Ingin Gagal Sebagai Pemimpin

Sering kali karyawan meninggalkan sebuah perusahaan, bukan karena karakter dari perusahaannya, tetapi karena sikap manager atau supervisornya.

Dan tidak sedikit manager yang merasa bahwa technical skill yang mereka miliki sudah cukup untuk memimpin anak sebuah tim.

Padahal, selain technical skill, seorang pemimpin perlu memiliki interpersonal skill untuk menyukseskan teamnya.

Perusahaan kadang lupa untuk mengembangkan training yang main focusnya adalah pengembangan self-discovery, lingkungan kerja yang sehat, komitmen dan tanggung jawab terhadap sesama.

Manajer atau pemimpin yang menyalahi fungsinya, akan meracuni atmosphere kerja, membuat orang menjadi tidak bersemangat dan berdampak pada penurunan produktivitas dan profit.

26 Jan 2017

Handling Your First Interview

Namanya Noval, seorang mahasiswa Indonesia yang sekarang sedang kuliah di Hong Kong.

Noval suka membaca artikel saya, dan hari itu Noval memberanikan diri untuk bertanya,"
Pak Pam, minggu depan saya harus interview di sebuah perusahaan di Hong Kong untuk internship program saya. Saya bingung dan gugup pak. I dont know what to do? Saya kan belum pernah interview. Saya juga belum pernah ketemu HR. What should I do?"

Sepertinya hal yang dialami Noval ini sering dialami yang lain. Banyak sekali mahasiswa yang pintar , IP nya tinggi dan rajin berorganisasi. Tapi bingung bagaimana harus menjalani wawancara pertama. Apalagi seperti yang dikatakan Noval, "Saya belum pernah bertemu HR?"

25 Jan 2017

11 Kata Mutiara GOBLOK Bob Sadino Yang Menginspirasi

1. “Orang goblok itu nggak banyak mikir, yang penting terus melangkah. Orang pintar kebanyakan mikir, akibatnya tidak pernah melangkah”

2. “Orang goblok sulit dapat kerja akhirnya buka usaha sendiri. Saat bisnisnya berkembang, orang goblok mempekerjakan orang pintar”

3. “Saya bisnis cari rugi, sehingga jika rugi saya tetap semangat dan jika untung maka bertambahlah syukur saya”

4. “Saya sudah menggoblokkan diri sendiri terlebih dahulu sebelum menggoblokkan orang lain”

Bagaimana Seorang Pemimpin Membangun Trust

Di antara kita mungkin pernah melihat formasi terbang burung angsa yang membentuk huruf V.

Formasi  tersebut memungkinkan mereka untuk bisa terbang 71% lebih jauh daripada ketika mereka terbang sendirian.

Dalam kumpulan angsa terbang tersebut, tugas paling berat ditanggung oleh angsa terdepan.

Berada di posisi terdepan, tugasnya adalah membuka jalan dan memecah hambatan udara, sedangkan angsa-angsa yang lain terbang mengikutinya. Angsa terdepan itulah pemimpin.

Generating New Ideas - Think Differently and Spark Creativity

© iStockphoto
alphaspirit

"We need to think differently!" "This needs some fresh ideas!" "We have got to be more creative around here!" Are messages like these popping up more and more in your workplace?

Faced with complex, open-ended, ever-changing challenges, organizations realize that constant, ongoing innovation is critical to stay ahead of the competition. This is why we need to be on the lookout for new ideas that can drive innovation, and it's why the ability to think differently, generate new ideas, and spark creativity within a team becomes an important skill. You need to work actively on building and cultivating this skill, and it can be done!

Often, though, we make the mistake of assuming that good ideas just happen. Or worse still, we get caught in the mind trap that creativity is an aptitude; some people have it, others don't. Then there is the other self-defeating belief – "I am not intelligent enough to come up with good ideas."

These assumptions are rarely true. Everyone can come up with fresh, radical ideas – you just need to learn to open your mind and think differently. This article shows you how to do so.

TRIZ A Powerful Methodology for Creative Problem Solving

© iStockphoto
Joss

Projects of all kinds frequently reach a point where as much analysis as possible has been carried out, but the way forward is still unclear. Progress seems blocked, and if the project team is to move forward, it must develop creative solutions to the problems it faces.

You'll already know about techniques such as brainstorming, which can help with this sort of situation. However, this type of approach, which depends on intuition and the knowledge of the members of the team, tends to have unpredictable and unrepeatable results. What's more, a huge range of possible solutions can be missed, simply because they're outside the experience of the project team.

TRIZ is a problem solving methodology based on logic, data and research, not intuition. It draws on the past knowledge and ingenuity of many thousands of engineers to accelerate the project team's ability to solve problems creatively. As such, TRIZ brings repeatability, predictability, and reliability to the problem-solving process with its structured and algorithmic approach.

The Reframing Matrix Generating Different Perspectives

© iStockphoto
velora

When you're stuck on a problem, it often helps to look at it from another perspective. This can be all that you need to do to come up with a great solution. However, it is sometimes difficult to think about what these perspectives might be.

This is when a tool like the Reframing Matrix is useful. In this article, we'll look at how you can use it to look at problems from different perspectives.

SCAMPER - Improving Products and Services

© iStockphoto
ajt

It can often be difficult to come up with new ideas when you're trying to develop or improve a product or service.

This is where creative brainstorming techniques like SCAMPER can help. This tool helps you generate ideas for new products and services by encouraging you to think about how you could improve existing ones.

We'll look at SCAMPER in this article.

Brainstorming - Generating Many Radical, Creative Ideas



How often have you used brainstorming to solve a problem? Chances are, you've used it at least once, even if you didn't realize it.
For decades, people have used brainstorming to generate ideas, and to come up with creative solutions to problems. However, you need to use brainstorming correctly for it to be fully effective.
In this article, we'll look at what it is, why it's useful, and how to get the best from it.

Reverse Brainstorming - A Different Approach to Brainstorming

© iStockphoto
jodiecoston

Reverse brainstorming helps you solve problems by combining brainstorming and reversal techniques. By combining these, you can extend your use of brainstorming to draw out even more creative ideas.

To use this technique, you start with one of two "reverse" questions:

Instead of asking, "How do I solve or prevent this problem?" ask, "How could I possibly cause the problem?" And instead of asking "How do I achieve these results?" ask, "How could I possibly achieve the opposite effect?"

24 Jan 2017

RUSA vs SINGA - Mental Korban dan Mental Pemenang

KECEPATAN lari seekor Rusa mencapai 90 km/jam.
Sedang kecepatan lari Singa cuma 58 km/jam.

Tapi....

Meski kecepatan lari kedua makhluk ini berbeda jauh sekali.
Anehnya seringkali Singa begitu gampang memburu Rusa dan memangsanya.

Kok Bisa? 🤔🤔

4 Esensi Seorang Pemimpin Yang Rendah Hati

Kerendahan hati merupakan satu atribut yang esensial untuk seorang pemimpin hebat.

Bagaimanapun juga, kita tidak akan pernah berhasil membangun sebuah bisnis apabila kita tidak mau mengakui kesalahan pribadi dan mengakui bahwa ada kontribusi orang lain dalam kesuksesan kita.

Sebagaimana diungkapkan oleh John Dame, CEO dari Dame Management Strategies dan Jeffrey Gedmin, CEO dari Legatum Intitute, dalam Harvard Business Review,

Kerendahan hati(humility) tidak ada hubungannya dengan sikap lemah, lembek atau ragu-ragu.

23 Jan 2017

4 Proses Menuju Tim yang Sukses




Karyawan Anda bermasalah? Simak cara mengatasinya

Di dalam sebuah Perusahaan sudah jelas aturan, SOP dan Jobdes untuk masing – masing karyawan, tetapi tidak dapat kita pungkiri ada saja karyawan yang bermasalah.

Hal ini bisa sangat mengganggu kinerja karyawan tersebut dan juga mengganggu kinerja team dan jika dibiarkan akan menghambat perusahaan. Hal semacam ini memang bukan hal yang aneh tetapi merupakan fenomena alamiah di mana – mana.

Tips Mengatasi karyawan bermasalah

Jaga Kesehatan Seiring Bertambahnya Usia

Usia 45 th keatas  sebaiknya sudah tidak usah memburu Kuliner... ...Rekreasi dan Olah Raga saja....yg penting hati senang.......Ini Pesan Prof. Dr. dr. Bhenny karim, SpPD-KR. (Guru Besar FK UGM)

Untuk Saudara2ku yg Telah ber Usia 45 thn ke Atas, Jaga Kesehatan.

Proses Penuaan (aging), sudah mulai sejak Usia 32 tahun, Dengan Mulainya penurunan Fungsi Organ-Organ
(Seperti Ginjal, Lever, Anak Ginjal, Hypophyse dsb.nya) dan penurunan Hormon-Hormon
(Seperti Testosteron, Growth Hormon, Coenzym Q10, Melatonin dan Antioxydan).

Pada Wanita usia 45 th mulai Penurunan Hormon Estrogen.
Pada Pria Penurunan Hormon Progesteron dan Testosteron.

Menjadi Pribadi yang Menang (Falsafah Hidup Sunan Bonang)

Sepanjang hidup manusia selalu berada di dalam arena peperangan “Baratayudha” (jihad) antara kekuatan nafsu muthmainnah/ nafsu yang tenang/ sumber inspirasi ilahi (Pendawa Lima) melawan nafsu ammarah/ nafsu yang mengajak pada keburukan, dan nafsu lawwamah/ nafsu yang mengajak pada penyesalan masa lalu, dan kebimbangan masa depan  (100 pasukan Kurawa). 

Perang berlangsung di medan perang  yang bernama “Padang Kurusetra” (Kalbu). Melambangkan peperangan yang paling berat dan merupakan sejatinya perang adalah perang melawan diri sendiri yang letaknya di dalam kalbu.

Kemenangan Pendawa Lima diraih dengan tidak mudah. Dan sekalipun kalah 100 pasukan Kurawa selamanya selalu ada dalam rupa pikiran, emosi, dan ego. Bilamana seseorang mampu mencapai nafsu muthmainnah, akan tetapi nafsu ammarah dan nafsu lawwamah akan selalu ada sepanjang hayat masih dikandung badan, dan para Kurawa senantiasa mengincar untuk membajak kesadaran kita kapan saja saat kita lengah, sesederhana suara yang berkata "aku telah tenang" adalah suara Kurawa juga.

How To Talk

Talk to Mother lovingly,
Talk 2 Father respectfully,
Talk 2 Brothers heartfully,
Talk 2 Sisters affectionately,
Talk 2 Children enthusiastically,
Talk 2 Relatives empathetically,
Talk 2  Friends jovially,
Talk 2 Officials politely,
Talk 2 Vendors strictly,
Talk 2 Customers honestly,
Talk 2 Workers courteously,
Talk 2 Politicians carefully,
Talk 2 GOD silently,

Talk to WIFE
no no ......
KEEP QUIET & LISTEN ONLY...!!!
😂😂😂

Kisah Pensil dan Penghapus

Pensil : Maafkan aku.

Penghapus : Maafkan untuk apa? Kamu tidak melakukan kesalahan apa-apa.

Pensil : Aku minta maaf karena telah membuatmu terluka. Setiap kali aku melakukan kesalahan, kamu selalu ada untuk menghapusnya. Namun setiap kali kamu menghapus kesalahanku, kamu kehilangan sebagian dari dirimu. Kamu akan semakin kecil setiap saat.

THE FIVE LEVELS OF LEADERSHIP (LIMA LEVEL KEPEMIMPINAN)

Sabtu pagi yang cerah, saya masih hobby menyetir sendiri. Dan pagi itu saya trip bersama beberapa teman, saya diundang ke Bandung untuk menjadi dosen tamu di sebuah perguruan tinggi ternama.

Saya suka berangkat jam 4 pagi untuk menghindari kemacetan Cipularang. Sementara yang lain ketiduran di belakang, di kursi depan duduklah Fauzan (bukan nama aslinya) yang menemani perjalanan saya.

Fauzan masih muda dan baru meniti kariernya di bidang Human Resources. Dia saat ini bekerja di sebuah perusahaan asing, dan mempunyai prospek karier yang sangat menjanjikan.

Dan Fauzan pun memulai pertanyaannya," Saya kan baru memulai karier saya ... Jadi saya ingin menanyakan nih dari awal. Sebenarnya bagaimana sih caranya untuk menjadi leader yang baik itu"

20 Jan 2017

Motivasi Karyawan dengan Prinsip Persuasi

Ada tujuh prinsip persuasi yang telah teruji ilmiah oleh peneliti psikologi pemasaran profesor Robert Cialdini.

Ketujuh prinsip persuasi yang biasanya dimanfaatkan oleh para sales dan marketing ini bisa juga digunakan untuk memotivasi karyawan.

1) Prinsip Timbal Balik


Inilah prinsip yang paling umum yang diterapkan manajemen kepada para karyawan.

Perusahaan memberikan sesuatu atau beberapa hal yang berharga dan para pekerjanya akan merasa berkewajiban membalas pemberian tersebut dengan memberikan waktu, tenaga, dan keahliannya.

Hardcore Truth About Marriage

Pidato Michele Obama ini,  mungkin perlu juga untuk kita renungkan. Sebuah post dari Michelle Obama, yang baik untuk dibaca setiap pasangan.

1. There is nothing that threatens the security of a wife than the thought of another woman competing for the attention and affection of her husband. Nothing is more painful. Nothing is more disrespecting. Nothing is more insulting. Nothing is more belittling and degrading.

Tidak ada yang lebih menakutkan seorang istri dari pemikiran adanya wanita lain yang bersaing untuk perhatian dan kasih sayang dari sang suami. Tak ada yang lebih menyakitkan, tidak menghargai, memalukan, mengecilkan hati dan merendahkan daripada itu.

18 Jan 2017

The 4 Biggest Mistakes Made By New Managers (And How To Fix Them)

Being a new manager is tough. You now have to lead a team and there’s a ton of pressure on you to perform.

In addition to being responsible for your own work, you’re now responsible for many other people’s work as well.

This can easily become overwhelming and stressful, and will likely lead you to be the type of leader that employee’s don’t want to work for.

Everyone makes mistakes, but the manager has such an important role to play in terms of success for the business, that you need to do everything you can to make sure those mistakes are avoided.

Kisah Nyata Jamil Azzaini

Note: Ini adalah kisah nyata yang dialami oleh salah satu motivator Indonesia, Jamil Azzaini.

HARI itu, saya menggunakan jasa taxi, Blue Bird. Begitu saya naik taxi sang driver menyapa dengan kata-kata yang lembut dan bahasa tubuh yang mengesankan.

Semakin saya ajak ngobrol, saya semakin “jatuh cinta” dengan driver itu. Dalam hati saya bergumam, “Pasti ada sesuatu di dalam diri driver ini sehingga pribadinya begitu mempesona. Saya ingin banyak belajar dengan driver ini.”

17 Jan 2017

Image Intelligence: Making Visual Content Predictive

Images have power.

They can change conversations, move markets, spark buying decisions. They’re the primary vehicle by which brands communicate with consumers and consumers communicate with each other. In fact, Mary Meeker’s latest Internet Trends data reports that, every day, people share over three billion images on Facebook properties and Snapchat alone.

Crafting A Digital Strategy

Today, a digital strategy is essential to brand relevance. Consumer adoption of digital is changing norms in communication, commerce, personal relationships—you name it. These changes create new risks and opportunities for brands to maintain and grow relationships with their customers across a growing myriad of devices and platforms. 

From Good to Great People

Jim Collins dalam bukunya “Good to Great” memberikan inspirasi tentang pembangunan kualitas sumber daya manusia agar perusahaan tumbuh berkembang menjadi pemain yang kuat ditengah persaingan bisnis yang ketat dewasa ini.

Membangun kualitas Great People adalah tantang­an terberat dalam organisasi, memerlukan energi, pikiran, pengorbanan, waktu, dan proses yang cukup panjang, bahkan biaya besar untuk mewujudkannya.

Siapakah sosok Great People yang sering menjadi impian dan harapan banyak perusahaan? Apa bedanya dengan Ordinary People dan Good People?

THE "WHAT" AND THE "HOW"

How to achieve your business objectives while securing your success in the future

(Bagaimana mencapai sebuah objective bisnis anda sambil tetap mempertahankan kesuksesan di masa depan)


"Pak Pam, I need your help."
I-phone saya berdering pada saat saya menyetir bersama keluarga saya menuju de Ranch di Lembang. Saya memang sedang memperkenalkan alam Indonesia kepada anak anak saya (yang lahir di luar negeri).
"Maaf Pak, saya sedang menyetir, boleh saya telpon 1 jam lagi"

16 Jan 2017

Are You A Good Boss? Test Yourself With These 5 Questions

Think you’re good at managing people? Most managers, when asked, provide a glowing commentary of their stellar people management skills.

Yet research has demonstrated the opposite. A Gallup study of 7,272 U.S. adults revealed that 50% had left their job to get away from their manager to improve their life at some point in their career.

Poor people management skills also negatively affect employee happiness and productivity, with managers accounting for up to 70% of variance in employee engagement scores.

Want to find out how good you are as a people manager? See how many of these five questions you can answer with “yes.”

Bekerja Dalam Diam atau Mempromosikan Diri?

Penghargaan atas hasil kinerja biasanya dinyatakan dalam bentuk promosi kenaikan jabatan dan hal ini menjadi impian setiap karyawan.

Namun tidak semua orang bisa dengan mudah menunjukkan potensi dan bakat yang dia miliki untuk mendapatkan promosi.

Bahkan adapula yang beranggapan jika mereka tidak perlu show off bahwa dia mempunyai potensi dan bakat yang ekselen.

10 Soft Skills Every Employee Needs to Know

In the workplace, skills are typically broken down into two categories: hard skills and soft skills. Hard skills are defined as specific, teachable actions that can be defined and measured. Examples include the ability to use a particular software, arithmetic, or accounting. Soft skills are traits or qualities that make someone a good employee or team member.

Here’s a list of ten soft skills I regularly hear managers say they want employees to possess:

12 Jan 2017

Never Ever Give Up (Jangan pernah menyerah!)

Nelayan-nelayan Jepang mencari nafkah dengan membawa ikan dari laut dan menjualnya kepada konsumen mereka di tengah kota mentah-mentah. Orang Jepang memang suka memakan ikan mentah.

Tetapi ternyata perjuangan nelayan Jepang untuk mendatangkan ikan ikan itu ke tengah kota sangatlah berat.

Ikan ikan itu berada di tengah laut yang jauh. Dan pelanggan mereka ada di tengah kota. Jadi mereka harus berfikir keras mencari cara agar ikan ikan itu tetap fresh pada saat disajikan.

Pertama kali mereka ambil ikan ikan itu di laut dengan jala dan kemudian mereka bawa ke kota.
Tetapi lamanya perjalanan membuat ikan-ikan itu bau. Dan pelanggan tidak suka.

Kajian Parenting

Kita tidak pernah tahu, anak kita akan terlempar ke bagian bumi Allah yang mana nanti, maka izinkanlah dia belajar menyelesaikan masalahnya sendiri .

Jangan memainkan semua peran,

ya jadi ibu,
ya jadi koki,
ya jadi tukang cuci.

ya jadi ayah,
ya jadi supir,
ya jadi tukang ledeng,

Panduan Menyusun Training Need Analysis (TNA)

TNA menjadi langkah pertama yang dilakukan sebuah organisasi untuk melakukan perubahan.

Hal ini disebabkan TNA mencoba mendefinisikan kesenjangan atau gap yang terjadi saat ini terkait dengan kinerja individu dan tuntutan organisasi.

Anda dapat mengumpulkan beberapa informasi berdasarkan tiga hal yaitu masalah performance atau kinerja, antisipasi adanya sistem, tugas, atau teknologi baru, serta adanya keinginan organisasi untuk mendapatkan keuntungan dari berbagai peluang atau kesempatan.

6 Bentuk Program Pengembangan Individu

1. Training


Memberikan suatu ilmu tertentu ke audience.
Melatih orang tentang suatu subjek, karenanya mereka harus ahli di subjek itu. Mereka menangani isi (keahlian/subjek yang dilatih) dan juga proses melatihnya.

 

11 Jan 2017

Mengaplikasikan Strategi Menjadi Eksekusi

Pengetahuan tanpa praktek seperti buku yang tak pernah dibaca. -Christopher Crawford

Di dalam suatu organisasi seperti perusahaan, para pemimpin membuat keputusan eksekutif yang menentukan pilihan strategis untuk kemajuan organisasi atau perusahaannya. Dan kemajuan tersebut didapatkan dari eksekusi strategi yang telah ditetapkan.

Sayangnya, banyak detail dari strategi yang menyimpang bahkan hilang pada saat para manajer mendelegasikan eksekusi dari strategi perusahaan kepada para karyawan.

Lalu, bagaimanakan manajemen perusahaan mengimplementasikan strategi ke tahap eksekusi secara tepat?

10 Kebiasaan yang Membuat Anda Mudah Gagal

Berikut 10 kebiasaan yang membuat Anda gagal seperti dilansir LifeHack :

1. Tak mempraktikkan apa yang Anda ucapkan


Semuanya dimulai dan diakhiri dengan koneksi otak - jantung. Apabila Anda memiliki pemikiran yang negatif, Anda cenderung untuk berlatih tindakan negatif.

Sangat penting Anda membalik setiap pikiran negatif menjadi positif. Berpikirlah positif sehingga pikiran Anda akan mempraktikkan apa yang dikatakan di alam bahwa sadar Anda.

Pilih KUTANG 36B atau ISInya 36B

Hidup akan sangat melelahkan, sia-sia & menjemukan bila Anda hanya menguras pikiran untuk mengurus BUNGKUS-nya saja dan mengabaikan ISI-nya. Maka, bedakanlah apa itu "BUNGKUS"-nya & apa itu "ISI"-nya.

5 BIGGEST MISTAKES THE SALES PEOPLE MAKE (Lima Kesalahan Terbesar Para Sales)

Malam itu tiba-tiba Cynthia kirim WA ke saya,"Pak Pam, I need your help"
Cynthia adalah seorang Sales Manager di sebuah perusahaan Amerika yang beroperasi di Jakarta.
Dan Cynthia pun menceritakan lewat telephone.
Cynthia memimpin sebuah sales team, dan dia merasa team nya belum perform acara optimal.
Cynthia tahu, bahwa persaingan semakin berat, competitornya pun semakin "berani", anak buahnya sudah berusaha keras.
Tapi tetap saja performance mereka belum maximal. Terlalu banyak yang ditolak prospect mereka. Dan success rate dari sales effort mereka perlu ditingkatkan.

9 Jan 2017

Management VS Leadership


REAKSI vs RESPONS

CEO Google, Sundar Pichai mulai banyak dikenal orang setelah menjabat pimpinan tertinggi raksasa perusahaan Google. Pichai terlahir di Tamil Nadu, India pada tahun 1972. Pichai dikenal oleh karyawan Google sebagai seseorang yang selalu berhasil merealisasikan rencana menjadi kenyataan. Beberapa proyek dia yang sukses yakni browser Chrome dan Android

Sundar Pichai memang dikenal sebagai orang yang ramah, cerdas, dan pekerja keras. Ada sebuah kisah inspiratif dari pidato oleh Sundar Pichai kepada anak buahnya–
Ia berpidato tentang kecoa. Kisah inspiratif dibalik kecoa yang menjijikkan.

How To Adapt As A Newcomer (Bagaimana seorang pendatang baru harus beradaptasi?)

Danang baru saja bercerita ke saya bahwa anaknya tidak cocok kuliah di Australia.
6 bulan yang lalu anaknya (sebut saja namanya Ines) berangkat kuliah ke sana mengambil jurusan International business.
Tetapi ternyata Ines sulit sekali beradaptasi dengan suasana di sana. Cuaca, makanan, universitas, teman teman baru dari negara yang berbeda, dan dosen dosen baru.
Setelah 6 bulan Ines pulang ke Jakarta.
Karena Ines terlihat stress, Danang pun mengajaknya ke psikolog.